REZEPT #10:
SCHWEINEBAUCH MIT UR-KROSTITZER-BIER-LACK

Auch wenn unser Juni-Rezept auf den ersten Blick wenig sommerlich wirkt – der Schweinbauch im „Bierlack“ ist mit seiner erfrischend-süßen Hülle und dem leichten Gemüse-Püree ideal auch bei heißen Temperaturen. Herzhaft frisch sozusagen. Schließlich ist das Gericht inspiriert von Speisen aus den Garküchen des tropischen Südostasiens. Und um den Genuss perfekt zu machen, empfehlen wir natürlich ein eiskaltes Ur-Krostitzer. Schmecken lassen!


DIE ZUTATEN:

Für 4 Personen
Ur-Krostitzer-Bier-Lack

  • 50 g Butter
  • 60 g Honig
  • 60 ml Austernsauce
  • Saft von 2 Limetten
  • 50 ml Ur-Krostitzer

Zutaten für den Schweinebauch

  • 2000 ml Wasser
  • 2 Stück Sternanis
  • 100 g Möhre
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100g Sellerie
  • Salz
  • Schwarze Pfefferkörner
  • 500 g Schweinebauch

Zutaten Selleriepüree

  • Salz
  • 100 g Butter
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 100 ml Sahne
  • Pfeffer
  • 50 ml Milch
  • einige Blätter Rucola für die Garnitur
  • 1 Zwiebel
  • Muskat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Knollensellerie

DIE ZUBEREITUNG:

Den Saft von 2 Limetten, Honig, Austernsauce und Ur-Krostitzer-Bier in einen kleinen Topf geben. Alles zusammen kurz aufkochen lassen und die kalte Butter Stück für Stück in die Flüssigkeit geben, bis der Lack eine sämige Konsistenz hat.

Den Schweinebauch auf der Hautseite rautenförmig einschneiden. Die Möhren und den Sellerie in grobe Würfel schneiden. Diese zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und mit dem Wasser zum Kochen bringen.

Anschließend den Schweinebauch in das Wasser geben und ungefähr eine halbe Stunde kochen. Dann den Schweinebauch herausnehmen, in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem hergestellten Bier-Lack glasieren.

Schließlich den Schweinebauch im Ofen bei 250 Grad Celcius kross backen.

Den Sellerie und die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Würfel darin anschwitzen und solange dünsten, bis der Sellerie weich ist.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne, Milch und Butter zugeben und mit mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstehen in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust. Erlebnis Kochen

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