REZEPT #21:
UR-KROSTITZER-KÄSE-SUPPE MIT NUSS-CRUNCH

Wenn es kühler wird, gibt es bekanntlich kaum etwas besseres als eine kräftige Suppe. Deshalb kommt unsere Ur-Krostitzer Käse-Suppe besonders würzig und aromatisch auf den Tisch – sowie mit einem „Power-up“ aus gemischten Nüssen und Honig. Dazu passt, wie Ihr ja wisst, am besten ein gut gekühltes Ur-Krostitzer. Lasst es Euch schmecken!


DIE ZUTATEN:

Zutaten für 4 Personen

  • 50 g gemischte Nüsse
  • 15 g flüssiger Honig
  • 5 ml Pflanzenöl
  • Paprikapulver (geräuchert)
  • Currypulver
  • Meersalz
  • 15 ml Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • Chilischote nach Geschmack
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Ur-Krostitzer Pilsner
  • 200 ml Apfelsaft
  • 100 ml Sahne
  • 400 g würziger Bergkäse
  • Muskatnuss
  • Pfeffer

DIE ZUBEREITUNG:

Wir beginnen mit den Gewürznüssen:

Dazu zunächst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Nüsse grob hacken, in eine Schüssel geben und mit Honig und Öl vermischen. Dann Paprikapulver, Curry und etwas Meersalz zu den Nüssen geben. Im Anschluss gründlich mischen, bis alle Nüsse von den Gewürzen komplett bedeckt sind. Jetzt die Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und unter häufigem Wenden in ca. 7 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

Weiter geht es mit der Suppe:

Den Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Wer es etwas schärfer mag kann den Chili auch in sehr feine Ringe schneiden. Dann den Käse in Würfel schneiden und beiseitestellen. Die Mischung aus Knoblauch, Zwiebel und Chili in heißem Olivenöl anschwitzen, dann Butter zufügen und schmelzen lassen. Jetzt das Mehl mit einem Schneebesen gleichmäßig einrühren und mit dem Ur-Krostitzer-Bier ablöschen. In der Folge Apfelsaft und Sahne zufügen und alles aufkochen lassen. Schließlich gebt ihr die Käsewürfel dazu, lasst sie in der Suppe schmelzen und schmeckt das Ganze mit Muskat und Pfeffer ab. Zum Schluss noch die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und zum Beispiel in einem schönen WECK-Glas oder einer Tasse anrichten und mit den Gewürz-Nüssen garnieren.

Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken runter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstanden in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust.

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