REZEPT #11:
DORADE IM MEERSALZ-MANTEL MIT UR-KROSTITZER-LIMETTEN-SABAYON
Auch wer sich gerade nicht am Meer aufhält bekommt mit unserem Sommergericht eine Brise mediterranes Flair. Denn unsere Dorade im Meersalz-Mantel kommt mit einem besonders aromatischen Geschmack, handfester Frische und natürlich der typischen, leicht feinherben Note. Ein Gericht für viele Gelegenheiten – am Besten aber für gesellige Runden und zusammen mit gut gekühltem Ur-Krostitzer Pilsner. Wohl bekomm's!
DIE ZUTATEN:
Für 2 Personen
Fisch:
- 1 große Dorade (oder ein anderer festfleischiger Fisch)
- 1 Limette
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 1 Ei
- 1 kg Meersalz
- 2 EL Ur-Krostitzer-Bier
Sabayon:
- 2 Eigelbe
- 100 ml Ur-Krostitzer-Bier
- 1 Limette / den Abrieb Limettenabrieb + etwas Saft
- 20 g kalte Butter
- Zucker
- Salz
DIE ZUBEREITUNG:
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Den Fisch abspülen. Die Limette in Scheiben schneiden.
Den Bauch der Dorade mit Rosmarin, Thymian und den Limettenscheiben füllen.
Das Eiweiß steif schlagen und mit Meersalz und Bier vermengen.
Boden einer großen Auflaufform mit dem Salz-Gemisch bedecken. Die Dorade mittig auflegen und mit dem Rest des Salz-Gemisches komplett bedecken, leicht andrücken. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und 25 Minuten garen.
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, so dass das Wasser nicht mehr kocht und kein Dampf aufsteigt.
Die Eigelbe mit Bier, Limettenabrieb, Limettensaft, Zucker und Salz in eine Metallschüssel geben und über dem Wassertopf mit einem Schneebesen zu einer Sabayon aufschlagen.
Am Ende die Butter unterheben und darin auflösen. Mit Salz und Zucker final abschmecken.
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, so dass das Wasser nicht mehr kocht und kein Dampf aufsteigt.
Die Eigelbe mit Bier, Limettenabrieb, Limettensaft, Zucker und Salz in eine Metallschüssel geben und über dem Wassertopf mit einem Schneebesen zu einer Sabayon aufschlagen.
Am Ende die Butter unterheben und darin auflösen. Mit Salz und Zucker final abschmecken.
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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER
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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstanden in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust.