REZEPT #26:
UR-KROSTITZER BIER-CUPCAKES

Lust auf etwas Süßes mit Biss? Wir „liefern“ für alle Wahre Helden den perfekten Begleiter für Picknick & Co.: Handfeste Cupcakes mit aromatischer Kakao-Note, rauchigen Nuancen und einem süß-feinherben Frosting. Wer kann da schon wiederstehen ... Also ran an den Herd und raus in die Natur! Ein perfekt gekühltes Ur-Krostitzer Pilsner rundet wie immer das Geschmackserlebnis ab. Auf den Genuss!


DIE ZUTATEN:

Zutaten für 3 - 4 Personen

  • 175 g Butter (muss Zimmertemperatur haben)
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Saure Sahne
  • 150 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Ur-Krostitzer Pilsner

Pinienkerne

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 25 g Zucker
  • 40 g Pinienkerne

Frosting

  • 250 g Puderzucker
  • 150 g Butter
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur)
  • 300 ml Ur-Krostitzer Pilsner

DIE ZUBEREITUNG:

Zunächst stellen wir für das Frosting einen Biersirup her. Dafür 300 ml Bier in einen kleinen Topf füllen und köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht und nur noch ca. 2 EL Flüssigkeit im Topf sind. Dann den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen und Silikon Muffinförmchen bereitstellen oder ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

175 g weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, dann die Saure Sahne hinzufügen. Das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen und zu der Masse sieben. Nun 200 ml Bier unterrühren. Danach den Teig in die Silikonförmchen füllen und 30 Minuten backen. Anschließend auf ein Gitter stellen und abkühlen lassen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Im Anschluss den Zucker und das rauchige Currypulver darüber streuen und die Kerne karamellisieren lassen. Zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben.

Für das Frosting den Puderzucker mit der zimmerwarmen Butter schaumig schlagen, den Frischkäse esslöffelweise unterrühren und danach den Biersirup einrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen. Zum Schluss die karamellisierten Pinienkerne auseinanderbrechen und über die Cupcakes streuen.



Einkaufshilfe und Kochanleitung zum Anfassen? Ladet Euch hier das Rezept als *.pdf zum Ausdrucken herunter:

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EUER EIGENES HELDENREZEPT MIT UR-KROSTITZER

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Die Rezepte der Wahre-Helden-Küche entstehen in Zusammenarbeit mit der ersten Leipziger Kochschule Lukullust. Erlebnis Kochen

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